123060 г. Москва ул. Расплетина, 17 с 10 до 20 мы открыты

Производители





















«Фарфор Вербилок» — первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в 18 веке и имеющая[1] мировую известность, расположена в поселке городского типа Вербилки. Имеет множество наград и премий за свою продукцию. Фабрика является бюджетообразующим[2] предприятием для Городского поселения Вербилки. Почётный член Гильдии поставщиков Кремля.

В марте 1766 года[3] обрусевшим английским купцом Францем Гарднером состоялось официальное открытие фабрики. Хотя само производство было организовано раньше, в 1754 году, когда земля с селом Вербильцы принадлежала князю Николаю Урусову.

Прежде чем открыть свою фабрику, Гарднер много поездил[4] по России — от Соловков[уточнить] до Сибири, выискивая особую глину для фарфора. Лучший вариант он нашёл в уже знакомой ему Малороссии — на Черниговщине (так называемую «глуховскую»). Решив вопрос с сырьём, Гарднер дал обещание «завалить» Империю собственной фарфоровой посудой, дабы не платить за импортную (например, мейсенский фарфор). В организации фабрики принимали участие старший сын Гарднера и профессор Женевского Университета Франц Гаттенберг[5], иностранец, которого вскоре вызвали в Петербург для заведования Императорским фарфоровым заводом.

1777—1783 годах было изготовлено для императрицы Екатерины II четыре орденских сервиза Георгиевский, Андреевский, Александровский и Владимирский. Все они были предназначены для приёмов в честь кавалеров этих орденов. Первый же сервиз очень понравился Екатерине II, и Гарднер удостоился высочайшей аудиенции. Сразу после приема «на самом верху» московский генерал-губернатор пожаловал Гарднеру право ставить на его изделиях изображение московского герба, своё покровительство английскому коммерсанту обещал и бывший управляющий Императорским фарфоровым заводом князь Юсупов.

Фарфор изначально был европейским, так как первых мастеров Гарднер пригласил из того же прославленного саксонского Мейсена. Одним из них был Иоганн Миллер, успевший поработать и на Императорском фарфоровом заводе под руководством Дмитрия Виноградова. Наряду с «эксклюзивом», предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии, Гарднер, обладавший прирожденным даром к коммерции, наладил и массовый выпуск фарфоровой посуды. Она высоко ценилась в России, и многие, кому не по карману было покупать импортный саксонский фарфор, охотно приобретали «родной», гарднеровский. Пришлось расширять производство: если в 1771 году на заводе в Вербилках работало 70 человек, то за десятилетие это количество удвоилось. Причем из полуторы сотен сотрудников лишь управляющий и художник были иностранцами.

Все производители

Задать вопрос

Наш магазин оказывает всестороннюю помощь, связанную с антиквариатом: оценка, скупка или покупка любого антиквариата, продажа, посреднические услуги. Напишите ваш вопрос.